おはようございます。
なんだかまだまだ暖かくて今年がもう10日程で終わるなんて信じられないでいるタカハシです。
さて、最近コーヒーに興味を持ち始めたのですが
偶然にも友達がコーヒーの美味しい淹れ方を教えてくれるカフェがあるとのことで
一緒に講習を受けてきました!
場所は玉造にある「HIROFUMI FUJITA COFFEE」
普段家でも会社でもコーヒーメーカーで、
以前イベント時などで少しハンドドリップをしたけどなんだか難しくて
全く真剣に覚えようとしなかったダメなわたし。
最初に2種類のコーヒーを飲んで好きな味を選びました。
タカハシはエチオピア!
すっきり飲みやすく少し酸味があっておいしい☆
ちなみにもうひとつはコロンビア。
ちょっと癖があってわたしは少し苦手かも。
始めは自分たちで好きなように淹れたのですが
あまりの不味さにびっくりしました。。。
酸味が前に出すぎたすっぱいコーヒーの出来上がり。
1回目自分の好きなようにハンドドリップして抽出時間なんと3分40秒。
その後、オーナーさんから丁寧に淹れ方を教わります。
が、しかし難しくて覚えられない。。
実演もして下さって動画も撮らせていただきました。
そしてオーナーさんの淹れたコーヒーがほんとにおいしい。。!!
さすがプロです☆
その後自分たちで教わったことを復習しながら2回目のハンドドリップ。
エチオピア豆1杯分の抽出時間は約3分が目安。
1回目はコーヒーのうまみを出すことが出来ず、時間もかかりすぎてしまっていたため
酸味が出てしまい、せっかくの美味しい豆を台無しにしてしまいました。。
うーーん、、奥が深い!
そして、2回目の抽出時間は3分7秒と少し縮まりました!!
が、しかしやっぱりお湯をうまく真ん中に細く注ぐことが出来ませんでした。。
でもオーナーさんのご指導のもと、
2度目のコーヒーは酸味も程よく、美味しいコーヒーを入れることができました!!
すごい!感動!
お湯の注ぎ方、
抽出時間など、細やかなことでこんなに味が違ってくるなんてコーヒーっておもしろい。
ハンドドリップのこと、
おいしいコーヒーの見分け方など教えて頂いて約2時間半とたっぷり!
皆様もご興味があればぜひ行ってみて下さい☆
コーヒーの淹れ方以外にもカフェオレの講習もあるそうです。
コーヒー豆も沢山置いてあり、
お店も雰囲気最高でした。
ひとつひとつ欠点豆を除くハンドピックもしているそうで
コーヒー豆の色も統一されていてとてもきれいでした。
お近くの方はぜひコーヒーを愉しんできてください☆
ではっ!
住所 〒540-0004 大阪府大阪市中央区玉造2丁目16-21
TEL / FAX 06-6764-0014
営業時間 11:00-19:00(土・日・祝は10:00-19:00)
定休日 毎週月曜日、第2火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
アクセス 地下鉄玉造駅 1号出口徒歩1分
JR玉造駅 徒歩5分